Список аллергенов
Среди овощей и зелени наибольшую опасность представляют следующие продукты:
- Баклажаны, особенно в жареном виде.
- Помидоры в любой форме, от свежих до квашеных.
- Грибы, как жареные, так и маринованные.
- Морковь, как сырая, так и приготовленная.
- Горох (сухой).
- Редис и редька.
- Чеснок, в том числе и прошедший термообработку.
- Болгарский перец, и свежий, и входящий в состав готовых блюд.
- Лук, особенно в свежем виде.
- Свекла, и сырая, и вареная.
- Капуста в квашеном виде.
- Сельдерей – и корень, и стебель.
- Сырые ростки пшеницы.
- Мясо, а также изделия из него. Самым аллергенным видом считают говядину и свинину, курятину, наименее опасны – мясо индейки или баранина.
- Рыбные изделия, а также ряд морепродуктов.
- В куриных яйцах наиболее опасная для аллергиков часть – белок. При аллергии на яйца лучше отказаться также от куриного мяса.
- Пшеничные и мучные изделия, гречневую и овсяную крупу относят к числу аллергенов, в отличие от перловки или риса.
- Мед, а также продукты его содержащие, оказались в списке аллергических продуктов, ставших причиной отеков и высыпаний.
- Орехи относятся к аллергенным компонентам пищи. При аллергии на арахис, из рациона питания исключают также бобовые, горох и сою.
- Среди ягод и фруктов лидирующую позицию занимают цитрусы. За ними следуют клубника с земляникой, виноград и малина, даже инжир.
- Из овощных культур аллергенными специалисты называют свеклу с морковкой, а также томаты, редьку и хрен.
- Крепкий мясной бульон.
- Много потенциальных аллергенов и среди фруктов и ягод: авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, арбузы, гранаты, виноград любых сортов, хурма, яблоки красного цвета, клубника, в том числе и в виде джема, малина и малиновое варенье, ежевика в любом виде, дыня, земляника, облепиха, манго, киви, персик.
- Мясная и рыбная продукция, к сожалению, тоже может спровоцировать сильную аллергию. Наиболее опасны: мясо гуся и утки, свинина, ветчина, индейка, копченая колбаса, икра, бульоны (грибные, рыбные, мясные), консервы. Если говорить о яйцах, то аллергеном в них является белок. При этом аллергия на яичный белок скорее всего означает и возможность реакции на мясо курицы.
- Сладости: мед, газировка, мороженое, шоколад, какао, фруктовый кефир, пирожные.
- Соусы и специи: пряности, горчица, маринады, уксус, перец, майонез.
- Напитки: алкоголь, молоко, кофе, квас.
- Мучные продукты: белый хлеб, макароны, сдоба.
Также к самым аллергенным продуктам относят орехи и некоторые сорта сыров. Потенциально опасны все химические добавки в пищу, так что избегайте различных красителей и ароматизаторов.
Продукты средней степени аллергенности:
- фасоль и соя (отварные и тушеные);
- бананы, в том числе и прошедшие термообработку;
- картофель в любом виде;
- брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов;
- грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты;
- лимоны;
- говядина и курица любого способа приготовления;
- гречневая каша;
- кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности;
- зеленый перец, в том числе и термообработанный;
- вишня, и свежая, и консервированная;
- кукуруза, в том числе и из банки;
- шиповник;
- рис в виде каш или пудингов;
- овес;
- черника и красная смородина, и свежие, и консервированные;
Минимальная степень аллергенности:
- шпинат, и сырой, и тушеный;
- чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд;
- кисло-сладкие яблоки в любом виде;
- брокколи, в том числе и после термообработки;
- баранина любого способа приготовления;
- зеленый горошек (свежий и консервированный);
- белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная);
- конина в любом виде;
- кисломолочные продукты;
- чай (черный и зеленый);
- желтая черешня, в том числе консервированная;
- кабачки любого способа готовки;
- огурцы;
- пшенная каша;
- перловка, в том числе в составе супов;
- крыжовник (в компотах и варенье – тоже);
- патиссоны;
- курага;
- желтые сливы;
- салат практически всех сортов;
- растительное масло (особенно подсолнечное);
- репа в любом виде;
- тыква;
- финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хранения);
- белая смородина в любом виде;
- топленое масло;
- цветная капуста в любом виде;
- зеленая фасоль;